8-800-100-30-70

«Без сохранения традиционных семейных ценностей мы не выживем…»

21.04.2021
Как мы уже сообщали, в Тюмени 12-13 апреля состоялся практический семинар «Духовно-нравственное воспитание по направлению «Семья и семейные ценности». Одной из участниц семинара была гостья из Кемерово Е.Н. Павлова. Елена Николаевна имеет высшее экономическое образование, ранее занималась предпринимательской деятельностью. В настоящее время она активист Общероссийского общественного движения «За жизнь!» и организатор семейного обучения в г. Кемерово. Елена Николаевна – мама четырех детей. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о прошедшем семинаре и ответить на ряд других вопросов.

Елена Николаевна, как давно Вас заинтересовала тема семьи, семейных ценностей? Как узнали о «Покрове»?

– Семейная тема меня интересовала уже с ранней юности. Но в то время мне никак не удавалась найти ответ на вопрос, почему невозможно построить семью сразу, причем крепкую и счастливую. Но уже достаточно во взрослом возрасте – это время совпало с моим приходом в церковь – я познакомилась с людьми, которые профессионально занимаются семейной тематикой в нашем регионе. Прежде всего, это Марина Ильинична Картавая, она активный участник Общественного движения «За жизнь!», проводит онлайн семинары по теме семейных ценностей и по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков.

Три года подряд я участвовала в форумах «За жизнь!», которые проводились у нас в Кемерово. В позапрошлом году я вела секцию по теме многодетности, а в этом году секцию по семейному обучению, в частности, по программе Русская классическая школа. Форум было достаточно крупный, мы собирали педагогов из разных городов. А в январе этого года на наш форум приезжал Константин Александрович Шестаков, где мы с ним и познакомились. В то время я только знала о его методическом пособии, которое видела на полках в одной из наших библиотек, но познакомиться с этой книгой подробнее как-то не получилось.

Когда мы встретились на форуме с Константином Александровичем, выяснилось, что Центр защиты материнства «Покров», где он трудится или, лучше сказать, служит, занимается подготовкой лекторов по направлению «Семья и семейные ценности». Через какое-то время я участвовала в вебинаре, где было сказано, что в апреле в Тюмени «Покров» будет проводить обучающий семинар для лекторов и желающих работать в этом направлении. Шанс поучаствовать в таком мероприятии не хотелось упускать, и я приняла решение приехать в Тюмень. Конечно, я сомневалась и переживала по поводу того, смогу ли я подойти в качестве лектора по такой ответственной тематике, ко всему прочему, у меня нет педагогического образования. Но оказалось, что препятствием является не отсутствие профильного образования, а совсем другие вещи.

IMG_0072.JPG

И какое впечатление у Вас осталось о семинаре?

– Семинар очень информативный, видно, что лектор глубоко изучал на протяжении многих лет семейную тему и все, что связано с ней, чувствуется большой опыт у него, большой запас знаний, а также опыт общения с разными аудиториями, а не только со школьниками и студентами. Константин Александрович хорошо знает статистику, пользуется научными данными, у него много методических наработок, много интересной фактологии. Но лично мне не хватало дискуссии, я такой человек – люблю подискутировать. Думаю, что на это просто не хватило времени. Очень полезным был, на мой взгляд, экзамен, на котором в течение пяти минут каждый участник выступил со своей выбранной темой. Я получила высокую оценку (выступление на самом деле было очень удачным – прим. ред.). Меня это удивило и порадовало, придало уверенности в своих силах, что я тоже, возможно, смогу на этом поприще быть полезной нашим школьникам и студентам.

Еще хотелось бы отметить очень богатый раздаточный материал, который мы получили как участники семинара. Замечательные издания – красочные, информативные, интересный дизайн. Видно, что центр «Покров» работает на профессиональном уровне, по крайней мере, люди делают все хорошо и качественно.

Какие темы семинара Вас особенно затронули?

– Вопрос достаточно сложный. Для экзамена я выбирала тему многодетности, она мне близка по жизни. У меня четверо детей, хотя в юности я никак не соотносила себя с многодетной семьей. Моя юность протекала в другой плоскости. Конечно, я хотела выйти замуж, но даже не думала, что буду многодетной мамой. А так все темы, которые рассматривались на семинаре – по демографии, геополитике, по доабортному консультированию и те вопросы, которым уделялось внимание в ходе его проведения, важны и полезны. Если даже одну тему убрать из этого списка, то уже картинка будет неполная. Один вопрос цепляется за другой, одно без другого не существует, все взаимосвязано. Когда я размышляла, какую тему возьму для выступления на экзамене, то абортная тема меня меньше всего трогала. Я никогда в своей жизни не делала абортов и не собираюсь делать, у меня даже мысли такой не было, но что касается отношений до брака, то в нашей юности уже были проблемы в этом вопросе. Хотя в то время в обществе где-то еще оставалось осуждение добрачных отношений. Сегодня этим уже никого не удивишь. Поэтому тема целомудрия, чистота отношений – это то, что попирается сегодня и даже осмеивается, для меня звучит как-то острее. Но это мое личное отношение и восприятие.

Как в вашем регионе поставлена просветительская работа в направлении семейных традиционных ценностей, есть ли у вас организации, подобные «Покрову»?

– Может быть, и есть такие организации. Но лично я, кроме Марины Ильиничны Картавой, причем она не из Кемерово, а из города Березовский, таких людей, которые бы занимались подобной работой, и таких организаций, больше не встречала. Может, кто-то и работает в этом направлении, но мне это неизвестно. Пожалуй, только в нашей епархии занимаются семейной проблематикой.

Тема семьи и семейных ценностей пришла в Кемерово благодаря Марине Ильиничне Картавой. Четыре года подряд при ее активном участии были проведены форумы «За жизнь!». На форумы привлекались представители власти, общественность. В этом году супруга губернатора Цивилева Анна Евгеньевна, депутаты Думы Кемеровской области и министерство образования обратили внимание на проект Марины Ильиничны «Настоящий отец». Мы завершили этот проект совсем недавно при участии областной администрации, он прогремел на всю область. Ко всему прочему, нам удалось показать кемеровской публике противоабортный художественный фильм «Право выбора». Показ этого фильма проходил в Думе, в медакадемии, в епархии, фильм воспринимался на ура. Но это уже отдельная тема.

Теперь Вы получили ответ вопрос по поводу счастливой и крепкой семьи?

– Многое прояснилось в моем понимании семейных вопросов, с тех пор как я стала изучать эту тему. Когда три года назад я участвовала в проведении форума, моя семья находилась в плачевном состоянии, мы были с мужем в разводе. Но «варясь» в этой теме, очень многое меняется в жизни, и многое изменилось в моей личной жизни. Оздоровились наши отношения с мужем, мы вновь зарегистрировали брак.

Насколько интересной Вам показалась лекция «Семья и семейные ценности» Константина Александровича, которую Вы посетили у нас в Тюмени в рамках семинара?

– Я бы не стала говорить об интересе. Я бы сказала о необходимости и полезности прочтения лекции такого содержания. Когда взрослый человек понимает необходимость изучения данной темы и передачи этой информации более молодой аудитории или не очень молодой – взрослые, кстати, тоже плохо владеют вопросом семейных отношений – тогда ты оцениваешь, насколько эта информация практична, как она применима к самой жизни. Я бы говорила именно о практичности лекции, а слово интересный звучит как-то легкомысленно, несерьезно. В лекции Константина Александровича все очень серьезно. Без этой темы, без изменения нашего отношения к вопросам семейной жизни мы не выживем. Когда человек занимается конкретно какой-то темой, погружается в нее глубоко, он лучше видит проблему, у него больше знаний, опыта. Ведь у многих наших сограждан даже мысли нет, что надо изучать семейную тему, что модель современной семьи – это далеко не норма и государство с подобной семьей обречено на вымирание. Многие люди просто не знают, что разводы и аборты – это ненормально. А здесь, когда идет пристальное изучение проблемы, ее глубокий анализ, и это доносится до широкой аудитории, то люди с удивлением узнают, что, оказывается, допустимость тех же разводов и абортов нам искусственно внедрялась в сознание, навязывались совершенно чуждые нашему менталитету и культуре ценности. Многие, узнав об этом, испытывают большое удивление. Вот здесь я могу сказать, что интерес к лекциям есть, в том числе и лично для меня и тем более и с точки зрения воспитания своих детей. Надеемся, что и обществу пригодятся наши знания.

Елена Николаевна, как Вы будете использовать знания, полученные на этом семинаре? Как представляете свою дальнейшую деятельность?

– У меня есть горячее желание находить аудитории для проведения лекций и использовать полученные знания на семинаре. Но на данный момент я пока обдумываю, куда мне пойти и что мне говорить, с кем встречаться. Сейчас я нахожусь в процессе «созревания». Есть также очень горячее желание создать команду лекторов, примерно как в «Покрове», которая способна работать с разными аудиториями. Фактически уже два человека, это медики, дали свое согласие работать в данном направлении. Я буду разговаривать по этому поводу и с нашими мужчинами. У нас такие люди есть, достаточно грамотные в этом вопросе, профессиональные педагоги. И, конечно, хотелось бы не просто заниматься лекционной работой, но и приступить к созданию своей организации.

Елена Николаевна, благодарим Вас за интервью, желаем воплотить ваши начинания в жизнь. Успехов Вам в таком важном деле, как просветительская работа среди молодежи на благо семьи и Отечества.

Татьяна Николаева